Ажурный кулон из медной проволоки

Есть множество товаров специально для рукоделия. Можно найти магазин, где вы найдёте всё, что облегчит вашу работу – всевозможные клея, проволочки, лаки. Инструменты, которые раньше я воспринимала только как мужские принадлежности для ремонта – плоскогубцы, кусачки, пистолет для горячего клея и ещё какие-то штучки. А есть материалы, которые можно найти совсем в других магазинах, например там, где всё для автомобилей. Ну где ещё вы найдёте такую замечательную полироль для глянцевого пластика? Умельцы умеют находить материалы и инструменты для рукоделия в самых неожиданных местах 🙂

Вот для такой работы, как Wire wrap, что означает закручивать провод, не обойтись без инструментов из мужского арсенала. Предлагаю попробовать сделать чудесное украшение – изящный кулон из медной проволоки своими руками.

Мастер-класс: Ажурный кулон из медной проволоки

Ажурный кулон из медной проволоки своими руками

Для работы нам понадобится:

  • медная проволока 1,3 мм – 50 см
  • медная проволока 0,8 мм – 50 см
  • медная проволока 0,4 мм – 2 м
  • бусины 5-6 мм – 3 штуки
  • бусины 3-4 мм – 7 штук
  • бокорезы
  • круглогубцы
  • утконосы
  • молоток
  • наковальня или толстая железка, по которой можно смело стучать молотком
  • надфиль
  • наждачка 02
  • нашатырный спирт
  • паста ГОИ
  • штангенциркуль

Штангенциркуль нам понадобиться во время подбора медной проволоки, бусин. Хотя, можно довериться опытным продавцам 🙂

Медная проволока чаще всего продаётся в оплётке, которую придётся снимать. Это делать нужно аккуратно – держать над огнём провод только инструментом: плоско или круглогубцами, чтобы не ожечься, так как медь – один из лучших проводников тепла. Ещё следует следить, чтобы не пережечь сам провод, особенно тонкий. Почерневший провод с шершавым налётом нужно очистить наждачной бумагой.

Ход работы:

Для начала рисуем эскиз будущей красоты. Если вы сами не умеете рисовать, то найдите готовый рисунок на ваш вкус и распечатайте его в нужном масштабе.

ажурный кулон из проволоки. Эскиз

Затем нарезаем кусочки самой толстой проволоки для основных трёх завитков. Длину определяем по эскизу – закрутили при помощи круглогубцев, приложили к рисунку, откусили. Главное – не спешите! Лучше сгибать детали потихоньку, миллиметр за миллиметром, подгоняя под эскиз. Исправлять будет намного сложнее, а иногда уже невозможно.

как закручивать проволоку для заготовки ажурного кулона

Завитки второстепенные делаем так же, только из проволоки потоньше. Выкладываем все веточки на рисунок. Ах! Уже красиво!

заготовка для ажурного кулона

Пока это ещё не изделие, но уже видно, как будет выглядеть готовое украшение. Теперь нужно расплющить проволоку. Делаем это с изнаночной стороны, тогда лицевая будет гладкой, блестящей, ровной.

как расплющить детали украшения из медной проволоки

Теперь пришло время сделать оплётку деталей самой тонкой проволокой. Для этого нам понадобится терпение, старание, фантазия.

как оплетать детали тонкой проволокой

Сначала закрепим бусинки в завитках, а потом соединяем основные, самые толстые детали, а потом к ним последовательно присоединяем более тонкие.  Чтобы не кололись кончики тонкой проволоки, их нужно надфилем.

как собрать украшение из проволоки и бусин

Когда все детали соединились в красивейшее изделие ювелирной работы, можно создать иллюзию, что ему уже 100 лет. Для этого применим патинирование. Существует несколько вариантов состарить новое изделие из меди. Проще всего, на наш взгляд, это использовать химическую реакцию с аммиаком. В аптеке купим ампулу аммиака, выльем его в баночку на дно, а над жидкостью подвесим кулон на ниточке так, чтобы он не касался нашатырного спирта. Хорошенько закрываем крышкой, можно ещё дополнительно обернуть плёнкой, чтобы не дышать парами аммиака.  Ждём не меньше часа, может даже до двух. Через стекло банки мы сможем наблюдать какой цвет будет приобретать наш кулон.

патина

Осторожно: если в бусинах содержится медь (у польского производителя это часто встречается), то и они могут потемнеть и вообще поменять цвет. 

Затем следует придать изделию красоты, глубины, немного блеска. Для этого берём войлок или джинсовую ткань, пасту ГОИ, немного машинного масла или силиконовой смазки. Ткань смачиваем маслом или смазкой, берём на неё немного пасты и трём те места, которые вы хотите высветлить. Специальные приборы могут вам помочь в этой работе, но и руками получится как надо!

натираем патинированный кулон

Осталось только помыть наше украшение в мыльной воде и хорошенько вытереть. Подвешиваем на шнурок или цепочку и хвастаемся всем, что сделали бесподобное украшение своими руками.