Гердан – украинские традиции в бисероплетении

Возможно, не все знают как называются украшения из бисера, которые делают украинские мастера. Последнее время всё больше внимания уделяется традиционным видам рукоделия. Бисероплетение – одно из любимых видов ручной работы, которое увлекает, завораживает и вызывает восторг. Изделия из бисера выглядят богато, это украшения, которые считаются праздничными, хотя теперь, если поехать в санаторий карпаты трускавец, то вы увидите как много девушек надевают герданы в повседневной жизни. Время диктует свои орнаменты. Но и традиционные мы не забываем.

Гердан

 

На самом деле – любое украшение, особенно выполненное в виде орнамента, имеет особое значение. Есть обереги, которые защищают нас от тяжёлого глаза, есть помогающие сохранить любовь, есть для здоровья, для богатства… В любом случае – это на счастье и удачу. А как красиво! Гердан – это украшение особенное. Его носили раньше и женщины и мужчины. Сейчас мужчины не надевают украшений из бисера. Ну разве что мольфары…

Гердан в национальном украинском наряде

Вообще орнамент для украинской вышивки, плетения бисером, росписи на керамике, на писанках – имеет смысл и назначение. Те, кто в этом разбирается, может рассказать о каждом завиточке, каждом символе. Ну а мы любуемся и пытаемся присоединиться к искусству украинских мастеров.

Схемы для герданов не очень сложные. Вот посмотрите как можно своими руками сотворить украшение в украинском стиле.

колье из бисера Гердан

схема гердан из бисера

Чаще всего в бисероплетении герданов использовали геометрический орнамент. В геометрии можно узнать горы, водопады, смереки, трымбиты… А ещё многое зашифровано в ромбах, крестах, волнистых линиях и зигзагах….

герданы украинские

Но и растительных элементов в плетении гердан не мало – тут и калина, и маки, и розы и олени. Буйная растительность Украины нашла своё отображение в украшениях и оберегах.

Вот такие невероятно красивые украшения делают на Украине. Ни один турист не может уехать, не купив себе на память рукодельное произведения искусства мастеров по бисеру. Современные мастерицы добавляют своего, нового, молодёжного в плетённые изделия. Они соединяют плоское плетение с объёмным, бисер с натуральными камнями, бусинами, металлом.

Весь смысл оберега – это та частичка души мастера, которая вложена в каждое изделие.