Неделя задержки. Покажет ли УЗИ беременность?

Как известно, в середине менструального цикла женщины происходит овуляция. Именно к этому времени в яичнике созревает доминантный фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Во время встречи яйцеклетки со сперматозоидом происходит оплодотворение. В течение двух недель оплодотворенная яйцеклетка либо пройдет путь к матке, где закрепится в стенках эндометрия, либо отторгнется вместе с ним и выйдет вместе с менструальными выделениями. В ходе благополучного оплодотворения наступит задержка менструации.

Новость о беременности – не только радостное событие, но и волнительное. Сразу возникают вопросы, например, когда следует сделать УЗИ, чтобы подтвердить беременность.

Ультразвуковое исследование в гинекологии является незаменимым. Именно благодаря ранней УЗИ диагностике можно подтвердить факт беременности.

Когда делать УЗИ

При задержке менструации большинство женщин покупают тест на беременность и самостоятельно определяют наличие беременности. При обнаружении второй ярко выраженной полоски на тесте женщина собирается на прием к гинекологу и на первое УЗИ.

Выслушав ваши жалобы, врач направит вас на сдачу анализа крови на ХГЧ. Этот анализ с первого дня задержки сообщит о наличии беременности.

После получения данных крови, чтобы убедиться в маточной беременности, врач предложит провести УЗИ. Если у женщины всего неделя задержки, УЗИ покажет беременность при наличии в клинике высокоточной аппаратуры и большого опыта у врача.

узи на раннем сроке

Как проводится УЗИ?

В гинекологии существуют два основных метода исследования. Одним из информативных методов диагностики является трансвагинальный. Благодаря этому методу можно подтвердить факт беременности, начиная с 3-4 недель.

Для получения качественной информации перед проведением трансвагинального УЗИ необходимо опорожнить мочевой пузырь. Женщина ложится на гинекологическое кресло и путем введения вагинального датчика проводится исследование.

В ходе диагностики на экране аппарата будет видно круглое образование в полости матки. Размер будет меняться в зависимости от срока беременности. При задержке менструации в одну неделю размер плодного яйца составляет всего 4 мм и может сравниться с зернышком риса. Это говорит о нормальной маточной беременности. Но не исключаются случаи внематочной беременности, когда яйцо находится за пределами матки.

Трансабдоминальный метод исследования – менее информативный вид диагностики для первого УЗИ. Чаще всего метод используют на сроке 5-7 недель. Исследование по этому методу проводится через стенку живота, обязательно на полный мочевой пузырь.

Для того чтобы ультразвук без труда определил наличие плодного яйца, гинекологи рекомендую проводить первое исследование после 5 недели. На этом сроке уже можно услышать сердцебиение эмбриона, которое будет говорить о прогрессирующей беременности.