Для вашего огорода: кругооборот посадки овощей

За окошком лежит снег. Мороз. А все мысли уже о весне, о том, как хочется сделать свой участок самым красивым, уютным, цветущим. Уже много сделано – укромный уголок для отдыха, чудесное подвесное кресло, качели, которые так любят все наши гости. Но самый неповторимый акцент я люблю делать на мелочах, которые создают особую атмосферу. Например, запах лекарственных растений, цветов, пряностей и ароматных трав. Это как духи для девушки, которые входят в разряд того, что создаёт впечатление и не забывается. Можно купить семена овощей в небольших магазинчиках, на рынке, на руках у частников. Но я думаю, что лучше всего выбрать для себя надёжного поставщика семян и сотрудничать с ним постоянно. Ведь каждый год приходится заниматься посадкой овощей, зелени, цветов.

грядки зелени

Особенно интересная тема для меня – это соседство растений, которые помогают друг другу расти лучше, не болеть, давать отличные урожаи. Интересная идея на мой взгляд, это кругооборот посадки овощей. Этот принцип подразумевает, что овощи и травы не следует садить на одни и те же места. Лучше всего перемещать посадки поочерёдно. Так как овощи, дающие плоды нуждаются в фосфоре, листовые – в азоте, растения группы “корень” – в калии, а бобовые чудесно обогащают почву азотом. Вот так и получится кругооборот овощей на грядках.

Бесконечный кругооборот посадки овощей

Таким образом, можно поделить площадь на несколько частей. Проще всего – на четыре. На первый участок стоит внести натуральные удобрения и высадить туда листовые культуры, которые требуют азота. Это все виды салата, мангольд, сельдерей листовой, зелёный лук, шпинат и, конечно же, капуста. На второй год садите сюда плодовые культуры, такие как помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурчики, кабачки, тыкву. Потому что после листовых в почве останется мало азота, но фосфор и калий, который так нужен плодам. На третий год вместо помидор и огурцов посадим корнеплоды, которые нуждаются в калии. Это картофель, лук, чеснок, морковка, корневой сельдерей и петрушка, редиска, бурак. Следующими на этом же месте нужно посадить бобовые – фасоль, горох, бобы. Они обогатят почву азотом, который на пятый год опять понадобятся листовым растениям. А если ещё и посадить рядом цветы, которые не только украсят грядки, а и отгонят вредителей, то ваш огород будет идеальным. Многие располагают грядки подальше от зоны отдыха. А такие грядочки могут стать любимым местом посиделок для семьи и гостей.